Железный Порт: Что я поняла о морском туризме в Украине

Июль, на улице жара и очень хочется на море. Мы с подругой решили взять короткий отпуск и устроить себе несколько морских выходных. Для отдыха выбрали Железный Порт — село в Херсонской области. После многодневного отдыха я, кажется, поняла, почему еще не скоро иностранные туристы будут приезжать к нам на море.

Но все по порядку.

Путь к морю

Ехать к Железному Порту из Киева надо через Херсон. Билет в купе Киев-Херсон стоит около 300 гривен, а потом еще 80 гривен за маршрутку Херсон-Железный Порт, примерно 100 км в пределах области.

Сельские дороги и инфраструктура

Железный Порт пытается шагать в ногу со временем: в селе есть огромный набережная, на которой сосредоточено практическое всю жизнь: кафе, бары, рестораны, кинотеатр, клубы. Однако стоит сразу заметить, что в большинстве из них цены киевские или даже выше, а вот уровень сервиса минимальный.

А поскольку на набережной инфраструктура Железного Порта заканчивается, искать счастья в других местах не приходится, вокруг именно только болото. Да-да, если вы приедете на море в Железный Порт, вы увидите не только море, но и кучу грязи, ведь дорога «вроде есть, а вроде и нет». После дождя ваша дорога на пляж, даже если вы живете в 300 метрах от моря, будет больше похожа на бег с препятствиями.

Море

Пожалуй, единственное, что справедливо хочется похвалить в Железном Порту — это море. Пляж очень длинный, на нем тенты, где можно арендовать лежаки. Есть спасательные посты. Есть отдельная ограда в воде для детей. Однако, и здесь для меня была неприятность, которая имеет исключительно личный характер, но о которой стоит в виду всем, кто разделяет мою проблему: я боюсь медуз. Когда в детстве меня ужалила медуза. Я отделалась испугом и пышной гордостью за свою обмотанную руку, ходила словно герой с орденом, торжественно показывая ее всем. С тех пор прошло немало лет, но я действительно боюсь медуз. А здесь они были просто гигантские. В дни, когда была прозрачная вода, их хотя бы можно видеть и пытаться обойти в воде. Но если у вас, как и у меня, происходит панический приступ, когда вы видите это чудовище — вам лучше выбрать другое место для отдыха.

1468133644374

Жилье

Наша комнатка вызвала у меня легкий шок. Она стоила 320 гривен в сутки с двоих, в частном секторе и была величиной 3х4 метра. В комнате были кондиционер, двуспальная кровать, тумбочка, мини-холодильник и крошечное окошко, из которого едва просачивалось дневной свет. Санузел был еще приятнее: раковина, унитаз, и смеситель для воды с длинным шлангом. Чтобы вода стекала, в полу просто была дырка.

При том, что мы с подругой достаточно стройные, в нашем «номере» разминуться можно было только при условии, что кто-то из нас лежит на кровати.

Найепичниший диалог в моей жизни произошел тут же.

Я: Здравствуйте. У нас двуспальная кровать, две подушки, но только одно одеяло, можно нам выдать еще одну? И пододеяльник также.

Владелица Девочки, у вас же есть КОНДИЦИОНЕР.

Я до сих пор не могу понять, логический связь между тем, что двум людям нужно два одеяла и пододеяльники и наличием кондиционера. Но, Железнопортовская женщина, знай, рано или поздно я решу эту задачу!

Правда надо отдать Железном Порту должное — жилья там действительно много и на любой вкус. От койко-места в частном секторе за 100 грн в сутки до роскошных апартаментов на самой набережной за 2000 грн в сутки. Другой вопрос, что спрос все равно превышает предложение, и приезжая в разгар сезоне не надейтесь легко найти жилье даже за большие деньги.

Искусственный спрос

Я думаю, это проблема №1, которая не дает украинским морским курортам и Железном Порту частности превратиться в современные комфортабельные курортные зоны.

Приток отдыхающих логично зибльшився вдвое, если не втрое, после оккупации Россией Крыма. У людей забрали вариант более-менее приемлемого (хотя об этом можно спорить) отдыха без выезда заграницу и они начали искать варианты. И, вместо того, чтобы использовать ситуацию, как возможность для быстрого развития, вкладывать деньги в модернизацию и работать над качеством услуг, местные начали жить по принципу — урвать и забыть. То есть ставка на количество и вплоть совсем не на качество. Вместо создавать достойные рекреационные условия и получать прибыль (хотя и меньше) в течение целого года местные предприниматели выбирают быстро поживиться.

У одного официанта с грязным длинными волосами и в растянутой футболке я спросила, из чего готовят салат «Афины». Парень многозначительно почесал политицю и ответил: «Ну я, конечно, не помню состав, но это как греческий, но другой. Ну там сыр есть. И помидор «. А в другом месте по просьбе принести чем мне сказали: «Девушка, а он вам что, правда нужен?».

А стоит салат «Афины» как наш Греческий где в Киеве — 50-60 грн.

Из этого следует следующий пункт.

Жлобство

Я могла бы подобрать синоним к этому слову, но не сдерживать себя в выражениях. Да, здесь много жлобства. Начиная с рекламы, просто демонстрирует чудеса маркетинга: «Свежая новинка из Италии Махито», например; музыки, которая в каждом последующем ресторане пытается взывать так, чтобы перекричать предыдущие; и песен, как на подбор из репертуара Лепса.

Но больнее всего меня поразила эксплуатация животных. В разгар жары пляжем спокойно носят обезьянок и попугаев или водят ослика. Так, не послышалось, поэтому не удивляйтесь, если чье-то копыто наступит вам на голову. На узкой набережной владельцы этих животных часто стоят и заставляют обезьянок касаться тех, кто проходит мимо. Из животных очевидно издеваются, но большинство людей ловит от этого кайф — фотографируется с ними, берет на руки …

Потребители

И вот здесь мы подходим к самому главному. Конечно, это мое субъективное мнение, позиция, вывод и впечатления. Большинство людей, приезжающих в Железный Порт — это далеко не самый богатый часть Украины. Эти люди не были за границей. Или были раз — максимум в Болгарии. Соответственно, им не с чем сравнивать. Для них нормально смотреть на издевательства над животными и жить в комнате 2х2 метра. Нормально, потому что привычно. Потому что они всегда так жили. Им всегда хамили таксисты на вокзале в Симферополе. Они привыкли трястись по 10-20 часов в плацкарте нашей Укрзализныци. Они имеют низкий уровень требований к продукту. Поэтому для них наличие места, где спать, песка, где полежать и моря, куда зайти, действительно кажется уже достойным отдыхом. Я посчитала, что для двух взрослых, путешествующих вместе, очень бюджетно отдохнуть в Железном Порту 6-7 дней обойдется минимум в 5000 гривен на каждого. Зато на сайтах турфирм с легкостью можно найти за 6-7 тысяч отдых в Турции. В номере большей чем 2х2 метра, где убирает горничная, а не вы. Поэтому, никогда не думала, что скажу это: а пусть наши люди едут отдыхать за границу. А потом, возвращаясь, не боятся требовать, учить, показывать, как надо. И воспитывать тех, кто предоставляет услугу ..

Как-то в ресторане в Железном Порту очень милый мальчик-официант перепутал мой заказ и мне принесли не тот салат. Он извинился и предложил перезамовиты. По составу блюда были очень похожи, а я хотела есть и согласилась на эту. Посмотрела в меню — разница в стоимости составляла смешных 12 гривен. Но я понимаю, что по правилам хорошего тона, мне не должны вписывать большую сумму за свою ошибку. Когда принесли счет, мальчик остановился и сказал: я вам принес другой салат, то надо перечислить. Я посмотрела на него: «То есть вы хотите сказать, что через вашу ошибку я заплачу больше?». Он сразу же испуганно сказал: «Нет, конечно, нет! Простите «. Он прошел тест. Я оставила ему чаевых в несколько раз больше суммы этой разницы. И я надеюсь, в следующий раз он уже не будет спрашивать, а знать, как поступить так, чтобы это было признаком хорошего сервиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *